上一主题:根治形式主义须上下联动
下一主题:微博给我们带来了什么
期刊投稿论文自测,和杂志社一致
论文中期gocheck自助检测
万方论文自助检测, 适合前期修改
知网论文检测, 结果跟学校一样
获取金币方法
研究方法视频
加入论坛官方QQ群
公共管理考博
MPA专区
公共管理考研
公共管理:理念、体系与方法
中国人民大学考研真题
申论真题及答案详解宝典
【读书】最民主化的历程
【读书】历史的先声
【读书】《经济思想史》
【走向未来全套丛书下载】
林昭,不再被遗忘
国家自然科学基金的评审程序
广告联系Q:11918450
返回列表 发帖

视频:中美之间的不平衡是全球分工的结果

那么第二个我们说失衡的指标,是外汇储备,那么是90到09年的外汇储备,那么这个外汇储备,我们能看到什么,对吧。我们能够看到跟我们经常项目非常像的一个变化,也就是一直到03年,中国的外汇储备,都是基本上是非常缓慢增加,是吧。什么时候中国的外汇储备快速增长,仍然是03年以后。对吧。

  我们会问自己一个问题,为什么03年以来,中国的外汇储备会快速的增加,中国的经常项目的顺差会快速增加,对吧。那么这是汇率,那么这个汇率也是非常非常有意思,对吧。也就是这个汇率,我们会看到,从美元的汇率来讲,我们会发现,也就是说它从1980年到1985年,它实际上是经历了美元危机,对吧。这场美元危机,也就是美国为了走出滞胀,搞了一个供给端的结构改革,那么美国的供给端的结构改革的核心,就是大幅度降低美国企业的税收负担,大幅度减少政府对经济的干预,大幅度的调整政府财政支出的结构,也就是增加军事研发的投入,减少教育和社会公共财政。

  那么这场供给端的革命,或者供给端的调整,为美国带来的巨额的财政赤字,美国为了为财政赤字融资提高了利率,提高利率全球资本流动美国的同时,美元从1985年,80年到85年,美元连续升值了5年,升值幅度是多少,升值幅度是30%多,对吧。然后这场改革改不下去了,在85年开了花园广场,达成了花园广场协议,这个协议的本质就是日元要升值,要帮助美国摆脱它的困境,改革困境,我们就说美国人生病的时候,他总会让别人吃药,那我们看一看日本吃药以后的结果是什么,我们会发现在这个黄色的线是日元的汇率,日元的汇率我们会发现,也就是日本从1985年的花园广场协议以后,它持续的升值,对吗。

  那么持续升值,我们会发现这个升值的过程,实际上是日本的人均GDP和美国的人均GDP迅速的缩小差异的事情,在80年,日本的人均GDP相当于美国,相当于多少,大致上应该是相当于63%到64%左右,对吧。那么这场升值周期和日本贸易摩擦周期接触是接触在什么时候,是1985年到1995年,1995年也就是日元升值的一个最低的点,在这一轮上,日本的人均GDP是多少,是美国的1.5倍,对吧。

  但是我们说到现在人均的GDP相当于美国的多少,也就是美国人均GDP的87%左右,你会发现整个过程,实际上来讲,也就是美国调整中间的失衡,在上个世纪实际上日本是付出了惨痛的代价。

  那么现在,我们说全球失衡,中美之间的摩擦又开始兴起了,美国的美中,经济安全评估委员会提交美国国会的一篇很有份量的报告,它是怎么讲的,它的第一点就讲,这场危机的根源是在于失衡,失衡的责任,中国和美国各自应当承担一半,对吧。当前不有这个舆论吗,美国人消费太多,是因为中国人储蓄太多,美国人进口太多,是因为中国出口太多,对吧。那么实际上来讲,我们会发现当前的这个关于全球失衡的国际学者是有着各种各样的判断和分析。

  那么其中,我们有一个基本的看法,就是中美之间的不平衡,是全球化所带来的全球工序分工的结果,全球工序分工,我们会发现它会导致全球跨国公司内部贸易的后道工序,会用投资的方式转移到中国,在美国前一段时间有一个学者中间和国会的议员中间,和政府官员中间会有一个说法,说中国根据美国海关的统计,根据美国海关的统计,06年中国对美高技术的顺差超过全世界的总合。

  因此,当时美国就产生了一片恐慌,说中国不但是纺织箱包、机电、重化,在全球取得顺差,而且高技术的顺差超过世界总合,超过世界顺差的总合,高技术顺差的总和,后来我们跟美国的USATC,就是美国的国际贸易委员会,也是还有一个是我们清华大学公共管理学院,我们做了一项合作工程,用美国的数据,用美国的研究,合作研究的结果是1995年到06年,中国高技术产品对美的出口,95%是加工贸易产品,90%是外商投资企业完成,而且美国对华出口的高技术,和中国对美出口的高技术,同一个税号,单位价值可以差异几倍到几十倍。

  也就是我们会发现的,中国对美的出口,实际上是全球化的结果,90%的高技术是外国投资企业生产,那么美国要求要平衡贸易,美国计划是用什么平均的,是用农产品。我今天上午还问美国的国际贸易委员会前主席,我说你们用农产品平衡贸易,你们是六七百万美国农民,我们有六亿中国农民,你们所获得的贸易利益,是有利于你们六、七百万美国农民,但是它会伤害六亿中国农民,中国农民的利益。

  我说究竟哪一个人权更大,我说中国最希望进口的是你们的优势产品,高科技。但是你们不愿意出口高科技,你们只愿意出口被美国,被韩国,被日本,也就是对每一个国家都是最敏感的农产品贸易,我说你们就用这样的方式来平衡中美贸易吗?也就是我们会发现,实际上来讲,也就是中美的贸易,我们会发现实际上,首先它是一个全球化的结果,它是一个全球分工新格局的结果。也是美国对华不公正贸易的结果,这是我们一直到今年上半年中国的经常项目的顺差。

  我们能够看到什么,我们能够看到中国的经常项目顺差中,贸易顺差所占的比重持续下降,投资收益的比重持续上升,这是我们的贸易顺差,我们的贸易顺差我们能够看到谁,我们能够看到加工贸易的顺差,是我们总顺差的135%,也就是跨国公司内部贸易的顺差,是我们总顺差的135%。则从这个角度来讲的。

  实际上我们说中国的贸易顺差,是全球化的结果。但是我们下一步应该进一步的扩大一般贸易进口,来弥补跨国公司内部的贸易顺差吗,所以这些问题的,我们都发现都存在着很多的矛盾,这是我想讲的第一个问题。

TOP

返回列表
上一主题:根治形式主义须上下联动
下一主题:微博给我们带来了什么